Espresso-Symphonie: Verführerisch-cremige Torte auf Amarettini-Nougat-Boden

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Eine verführerisch cremige Torte die knusprigen Amarettini Boden mit zart schmelzendem Nougat vereint und zwei üppige Cremeschichten aus Espresso und Bourbon Vanille trägt macht jeden Genussmoment zum Fest für die Sinne ☕🍰

Zutaten für eine Torte mit Durchmesser 26 cm

  • 40 g Amarettini
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Teelöffel Backkakao
  • 0,5 Teelöffel Backpulver
  • 50 g schnittfester Nougat
  • 15 g Butter
  • drei Eier Größe M
  • eine Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • acht Blatt Gelatine
  • sechs Gramm Instant Espressopulver
  • 15 Esslöffel heißes Wasser
  • 500 g Schmand
  • 120 g Zucker
  • 500 g Schlagsahne
  • ein Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • zwei bis drei Esslöffel Zitronensaft
  • drei bis fünf Teelöffel Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung Schritt für Schritt

  • Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober Unter Hitze beziehungsweise 160 °C Umluft vorheizen
  • Amarettini im Mixer fein mahlen mit Mehl Backkakao und Backpulver vermengen
  • Nougat in kleine Stücke schneiden mit Butter cremig rühren Eier Salz und Zucker untermischen dann die Keks Mehl Mischung kurz darunterheben
  • Masse gleichmäßig in der Form verteilen 15 bis 18 Minuten backen auskühlen lassen
  • Vier Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen Espressopulver in heißem Wasser auflösen zwei Löffel von der Schmand Zucker Mischung mit Espresso verrühren Gelatine auflösen zwei Löffel dieser warmen Masse einrühren und dann unter die restliche Creme ziehen 200 g Sahne steif schlagen unterheben und auf den Boden streichen 30 Minuten kühlen
  • Restlichen Schmand mit Zucker Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren weitere vier Blatt Gelatine einweichen auflösen zwei Löffel Creme einrühren und dann unter den Schmand mischen 300 g Sahne steif schlagen und unterheben kurz kühlen
  • Die helle Creme vorsichtig auf der Espresso Schmand Schicht verteilen nach Belieben mit Kakao bestäuben und abgedeckt weitere zwei Stunden besser über Nacht kühlen
  • Vor dem Servieren den Rand lösen Torte vom Springformrand befreien und Oberfläche mit Backkakao bestäuben

Die Kombination aus knusprigem Boden und luftiger Mousse liefert wertvolle Proteine aus Eiern und Schmand bei moderatem Fettgehalt und wenig Zucker lässt sich die Herstellung in kleiner Serie gut skalieren ideal für Hobbybäcker die das besondere Highlight suchen 🤩

Küchentipp Für einen extra scharfen Espresso Kick das Espressopulver vor dem Auflösen kurz im heißen Ofen erwärmen das verstärkt das Aroma

Genießt jeden Bissen dieser Espresso Symphonie und lasst eure Backleidenschaft erklingen

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